Астраханский цирк || Российские цирки


Астраханский цирк
Начиная с 20-х гг. 19 в. достоверно известно о проведении в городе и его окрестностях народных гуляний, сопровождавшихся всевозможными увеселениями. Неотъемлемыми составляющими последних были балаганы. В 1842 и 1847 город посещала труппа Ламбергера из 13 человек, в программе которой были «искусство эквилибристики, гимнастики, живые картины и конное ристание». Вероятно, с этого момента следует вести отсчёт цирковой истории в Астрахани. Впоследствии наш город посещали цирки Велле, Сулье (1866), Сура (1868), Безано (1885), Кассино (1882).

Начиная с 1887 в Астрахань регулярно приезжает цирк бр. Никитиных, которые сначала строят временные деревянные здания на Облупинской площади, а затем арендуют участок под театр-цирк в саду «Отрадное». В 1900 Никитины строят в «Отрадном» новый стационарный цирк, поражавший современников роскошным внутренним убранством (разобран после 1927). В 1909 на Облупинской площади М.Н.Злобин строит Зимний цирк (в дальнейшем здание принадлежало астраханскому купцу И.М.Валову), который простоял вплоть до пожара в январе 1918. В 1912 в саду Луна-парк открывается Большой Римский цирк ( в 1914 переделан в театр; в 1937 разобран на дрова). Из трупп, временно гостивших в нашем городе, следует выделить цирки Камакича, Первиля, Труцци, бр.Винкиных и бр.Ефимовых. На манеже блистали клоуны братья А.Л. и В.Л. Дуровы, отец и сын Альперовы, дрессировщик львов Ю.Зетт, жонглёр Э.Растелли, борцы И.Заикин, Лурих и др.

В начале 1920-х гг. представления давались в «Отрадном» в бывшем цирке бр.Никитиных. В основном это были выступления труппы Саратовского Первого циркового кооператива. В 1925 художественное руководство Астраханским цирком осуществляли выдающиеся клоуны бр.Танти.

Следующим этапом стало возведение ГОМЭЦ в 1932 рядом с Драмтеатром нового летнего цирка (сгорел весной 1943) на 2415 мест. Перед ВОВ астраханцы увидели лучшие цирковые силы: клоунов В.Лазаренко, бр. Лавровых, Бим-Бом, К.Бермана; дрессировщиков О.Лорда, К.Куна, С.Шафрика, В.Г.Дурова; джигитов Тугановых; жокеев Серж; акробатов Океанос, Донвальдо, Маслюковых, Кадыр-Гулям; воздушных гимнастов Немчинских, Волгиных; иллюзионистов Э.Т.Кио, Али-Вада, Ван ю-ли; канатоходцев Свириных, Тарасовых и др.

С 1948 по 1958 на пл.Ворошилова вновь функционировало деревянное цирковое здание с брезентовым куполом. В эти годы Астраханский цирк был летним филиалом зимнего Саратовского госцирка.

В 1960 г. открывается новый фундаментальный летний цирк на пл. Победы. Первоначально здание венчал купол-шапито, который в 1962 заменили на жёсткий каркас. Со временем цирковой комплекс приобрёл современный облик. В зале 1224 зрительских места. Активный сезон продолжался с конца апреля до начала октября. Здание входит в состав госкомпании «Российский цирк» (г.Москва). При цирке есть гостиница для артистов и база отдыха «Рыбак».

В разные годы в цирке работали клоуны А.Юсупов, М.Румянцев (Карандаш), Л.Енгибаров, А.Николаев, О.Попов, Б.Вяткин, В.Мусин, З.Мустафин и Р.Абдикеев (уроженец Астрахани, засл.арт ТатАССР), В.Колобов, П.Иванов, Н.Кормильцев и А. Шарнин (Мик и Мак); дрессировщики Дуровы, И.Рубан, Корниловы, Филатовы, М.Золло, Запашные, М.Назарова, И.Сидоркина, Ивановы, Н.Павленко, Ю.Ермолаев и Л.Котова; акробаты Довейко, Беляковы, Солохины; иллюзионисты бр. Кио, Сударчиковы, А.Зотова; гимнасты Силантьевы, Борзовы, Н.Бондарева; эквилибристы Костюк, Симадо, Авдеевы, Т.Юмаева, Бернадские, «Цовкра», Л.Осинский,Волжанские; жонглёры Кисс, Г.Попович, Гибадулины; наездники Соболевские, Лазаровы, Л.Ходжаева и пр.

Среди директоров Астраханского цирка: Марченко, А.Абрамзон, Б.Н.Тезиков, А.Аваков, Б.Грибков. В настоящее время цирк возглавляет А.Г.Додон (р.16.4.1952, окончил театроведческий ф-тет Рос.акад.театрального ис-ва в 1992, засл.работник культуры России). Весной 2010 года Астраханский цирк вновь открыл свои двери зрителям после перерыва в два с половиной года. В ходе реконструкции было существенно расширено фойе, оно стало двухэтажным. Во дворе цирка было возведен новый трёхэтажный административный комплекс. Здание обрело автономную систему отопления и т.д. Зрительный зал в ходе реконструкции уменьшился примерно на 100 мест.

Дмитрий Колобов

Кировский цирк

кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк