Архангельский государственный цирк || Российские цирки


Архангельский государственный цирк
Пожалуй, определение «Архангельский цирк» еще непривычно слуху молодых горожан. Архангелогородцы старше тридцати могут рассказать о цирке своего детства, однако и им непривычно видеть новый шатер, до сих пор производящий впечатление земляничного куста посреди асфальтовой дороги.

Яркому шапито – чуть меньше двух лет, Архангельскому цирку – без года 80. Старик и младенец в одном лице, он только-только начинает возрождаться, собираться с силами, вспоминать былые трюки и заново знакомиться со зрителем. Сейчас «Архангельск», показывает свои и гостевые программы, организует гастроли и наращивает популярность, как в самом начале своей интересной, непростой жизни.

Первое представление цирка архангелогородцы увидели 2 августа 1930 года. Премьера удалась: клоуны, лошади, дрессированные собаки, а также специально приглашенная группа акробатов из Японии шокировали непривычных к феерическим зрелищам горожан. Зрители были в восторге, фундамент успеха был заложен в один день.

Деревянный балаган просуществовал 28 лет. В 1958 году здание сгорело. Однако уже в 1962 цирк, на радость семейным горожанам, заработал вновь.

«Знаменитые дрессировщики и их не менее знаменитые подопечные – тигры, слоны, медведи и даже бегемот – все они побывали на арене нашего цирка», - сказал об этом счастливом периоде именитый иллюзионист Игорь Кио. Действительно, 60-е годы были порой расцвета архангельского цирка. Невероятное количество программ, знаменитые артисты, экзотические животные, гастроли, множество упоминаний в прессе, - все это обещало грандиозное будущее; цирку сулили судьбу легенды с богатейшими традициями и захватывающей историей.

Восторженными ожиданиями жили долго. 22 года. Не заметили, как за это время устарело кирпичное старение. Стерся лоск со стен. Купол требовал капитального ремонта. А в 1984 году, когда находиться в цирке стало опасно для жизни, здание просто покинули.

Облупленное, пугающее людей чучело былого цирка стоит в городе до сих пор. О его славе напоминают лишь вырезки из газет, да редкие статьи нынешних журналистов о том, что пора бы что-нибудь с этим зданием сделать. Планируется, что строение снесут, а на его месте отстроят новый круглогодичный цирк. Уже утвердили эскиз здания, опубликован его предварительный вариант. Планы собираются реализовать к 2012 году.

Но вернемся к истории. После того, как артисты покинули старое здание, архангелогородцы остались без собственного цирка на 23 года. Новое поколение горожан практически всю свою жизнь довольствовалось выступлениями приезжих коллективов, которые давали представления в театрах и Дворцах культуры.

Наверное, именно для молодежи 2007 год стал годом открытий: в октябре Архангельск снова обрел цирковое здание, правда, в виде шатра.

Шапито «Архангельск» появился по инициативе санкт-петербургских и местных артистов. Проект поддержали конноспортивный клуб «Север» и союз промышленников и предпринимателей России. Четырехмачтовый шатер на 750 посадочных мест расположен напротив архангельской швейной фабрики, вблизи супермаркета «Гиппо».

Администрация шапито с гордостью рассказывает о характеристиках нового помещения: тринадцатиметровый манеж с пистой для работы лошадей, 11 метров – рабочая высота шатра, сертифицированные металлоконструкции и тентовая часть, автоматическая лебедка для воздушных номеров. Кроме этого – отличная база для гастрольной деятельности: трейлеры для артистов и сотрудников, сауна, стиральная машина, коневозка, две конюшни и многое другое.

Кировский цирк

кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк