Самому известному в мире клоуну исполняется 80

Олег Попов || Кировский цирк
31 июля исполняется 80 лет самому знаменитому в мире клоуну – Олегу Попову. В гости к «солнечному клоуну», который вот уже 19 лет живет в Германии, отправилась делегация «Росгосцирка».

Олег Константинович Попов родился 31 июля 1930 года в деревне Вырубово Московской области. Он не был «цирковым»: никаких цирковых династий, работа на заводе слесарем, потом кружок акробатики в Московском дворце спорта. Потом было Московское цирковое училище, карьера эквилибриста, выступления с номером «Эксцентрик на свободной проволоке». Позже проницательные англичане определили его как «Солнечного клоуна», и это прозвище осталось за ним навсегда. Народный артист СССР, Кавалер ордена Трудового Красного Знамени. Он лауреат Международного фестиваля цирков в Варшаве, премии Оскара в Брюсселе и многих других. Олег Константинович выступал с Чарли Чаплином, а в 1964 получил самую высокую награду – Золотого Клоуна Монте-Карло, имя Олега Попова вошло в книгу рекордов Гиннеса. С 1991 года Олег Попов живет в Германии и там работает.

С поздравлениями и подарками к юбиляру и передать ему подарки от друзей, коллег и всех тех, кто горячо любит веселого рыжего клоуна, поехали его друзья и коллеги по цирку: генеральный директор «Российской государственной цирковой компании» Александр Калмыков и Начальник отдела контроля работы конвейера компании «Росгосцирк» Валерий Глозман.

Делегация везет «солнечному клоуну» различные подарки: открытки с поздравлениями от коллег по цеху, медали и награды, но среди презентов юбиляру есть и весьма необычные подарки. Лунный Комитет – организация, владеющая землей на Луне, дарит Олегу Попову Сертификат на владение 40 акрами земли на Луне. Среди коробок с презентами по случаю юбилея есть и традиционно русские подарки: теплые носки, варежки и две шапки-ушанки и валенки. Валенки, кстати, не простые, а специальные – клоунские, с задранными вверх носами – такой подарок подготовили удмуртские поклонники творчества Олега Попова.

Еще один подарок везут своему коллеге сотрудники «Росгосцирка». - Мы везем ему новую цифру его пенсии, - говорит Валерий Глозман. – Парадоксально, но пенсия великого клоуна, на репризах которого выросло не одно поколение, всего 4300 рублей. Мы постарались выхлопотать увеличение пенсии, и сегодняшняя цифра гораздо больше. Пенсионный Фонд рассмотрел наши ходатайства, убедился в том, что Олег Попов имеет право на увеличение пенсии в связи с тем, что есть определенные ранги, которые отражаются на размере пенсионных выплат. К сожалению, все награды «солнечного клоуна» были незаслуженно забыты, но мы постарались напомнить всем о том, как много сделал Олег Попов для становления и развития циркового искусства не только в нашей стране, но и в мире.

- На западе есть три русских имени, которые знает каждый: это Гагарин, Калашников и Олег Попов, - сказал накануне поездки в Германию генеральный директор компании «Росгосцирк» Александр Калмыков. – Мы сегодня празднуем юбилей человека, который строил нашу культуру наравне с гигантами русской культуры, такими как Рихтер, Кожемякин, Эрнст Неизвестный. Сегодня Олег Попов – это бренд, ведь при слове клоун, именно его имя первым приходит на ум. Мы желаем долгой жизни юбиляру и снимаем шляпу перед его уникальным талантом.

29/07/2010 | Росгосцирк | Екатерина Кольцова

Кировский цирк

кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк