Открытие современного зимнего стационарного цирка состоялось в пятницу 23 декабря 1977 года. За основу был взят типовой проект, разработанный в Москве Центральным институтом зрелищных сооружений (арх. Л. Сегал), подобного типа цирки
Кировский государственный цирк, август 1979 г.
существуют и в других городах страны. Например, только в 1971 году были сданы в эксплуатацию сразу четыре аналогичных здания: в Твери, Курске, Рязани и Красноярске. Проектная вместимость цирка 2000 мест, и хотя фактически количество мест при строительстве было сокращено до 1600, это и теперь считается самый большой зрительный зал города. В строительстве цирка принимали участие местные проектные и строительные организации, а так же крупнейшие предприятия города (генеральный подрядчик СМУ – 6 «Кировжилстрой», заводы «Лепсе», «Сельмаш», Кировский Шинный завод, завод ЖБИ, машиностроительный завод им. 1 мая и др.). Привязку к местности сделал «Кировгипрогорсельстрой», автор проекта Е.А. Дик. «Кировмебель» занималась оформлением деревянными панелями фойе, гардероба, отделкой буфетов для зрителей. Мебель в гримуборных, гостинице и кабинетах администрации привезли из Котельнической мебельной фабрики, а художественным оформлением фойе занялись кировские скульпторы Владимир Бондарев и Клара Коциенко. Два больших панно на цирковую тематику украшают левую и правую части просторного фойе.
В этот же день несколькими часами ранее состоялось еще и открытие кировской диорамы, что вместе с гостиницей «Вятка», зданием цирка и двумя спускающимися трассой озера составило единый парковый комплекс.

Строительство цирка проходило с большими трудностями, превратилось в долгострой и затянулось на долгие десять лет. Только с началом 1976 года работа на стройплощадке вновь оживилась. Особенную сложность представляла установка купола. Работы связанные по его устройству выполнила бригада монтажников Кировского управления «Волгостальконструкция» под руководством бригадира Ю.Н. Шибанова. Опыта в проведении подобных работ у монтажников не было. Приходилось учиться в процессе работы. Для его установки потребовались специальные леса, которые были доставлены из Саратовского цирка. Детали купола были изготовлены на Кировском заводе железобетонных конструкций № 7 и по форме напоминали лепестки цветка. Каждый такой «лепесток» состоял из двух выгнутых конусообразных частей. Стяжку и сварку металлических деталей такого «лепестка» производили на специальном стенде, дальше «лепесток» еще проходил испытание на прочность, для чего на выпуклую поверхность устанавливали трех тонный груз, и только после этого деталь плавно поднимали для монтажа при помощи башенного крана КБ 160,2. Всего на весь купол потребовалось 48 таких «лепестков», длина каждого более 16 метров, а вес пять тонн. Во избежание перегрузок и перекосов сборку производили с противоположных концов. Сами монтажники такие «лепестки» в шутку называли «арбузными корками». До последнего момента монтажа, купол стоял на специальной подушке из песка. Все расчеты по установке были произведены правильно, и после удаления песка, с большим волнением для собравшихся строителей со звоном 250 тонный купол опустился на подготовленное основание.
Затянувшееся строительство приносило свои изменения, проектная документация во многом устарела и не раз еще специалисты института «Кировгипрогорсельстрой» вносили в проект существенные поправки. Например, запроектированное мягкое покрытие купола заменили алюминиевым, которое разработали и изготовили специалисты машиностроительного завода им. ХХ партсъезда. Заслуга по установке и изготовлению витражей принадлежит коллективам ремонтно-экскаваторного завода системы Кировского территориального управления строительства и ремонтно-механического завода «Кировлеспром». Заготовку деталей подвесного потолка сделал коллектив завода «Маяк».
Стройка была объявлена всенародной, помимо строителей, здесь работали рабочие и комсомольцы почти со всех предприятий города. Только комсомольцы провели 280 молодежных субботника, в которых участвовало 50 тыс. человек.

И неслучайно первое представление было дано для тех, кто непосредственно помогал своим участием в строительстве цирка. Открыл торжество первый секретарь горкома партии Ю.И. Деревской, а строители из СМУ – 6 «Кировжилстроя» вручили символический ключ от здания и гарантийный паспорт первому директору цирка Александре Федоровне Тереховой. Управляющий «Союзгосцирка» А.А.Колеватов объявил об открытии первой программы первого сезона.
Теперь хотелось бы вспомнить, как это все начиналось. Состав первой программы под названием «Веселые звезды» состоял из 60 исполнителей, режиссером которой был заслуженный артист Молдавской ССР Всеволод Георгиевич Херц. Из участников хотелось бы отметить акробатов на верблюдах под рук. Романа Биллея с участием М. Ташкенбаева, Веронику Игумнову с номером «В мире животных», велофигуристов Мицких, эквилибристов на прямой и наклонной проволоке Тереховых, жокеев наездниц под рук. Наны Мелкадзе, комических акробатов Дашевского и Домалашвилли, гимнастку на трапеции Белоусову, гимнастов на кольцах Савич, иллюзиониста Игумнова, и, конечно же, работу клоунов из Белоруссии Александра Воронецкого и Федора Гулевича. Всего в программе было 14 номеров, но один из участников, был занят во всех 14. Это оркестр кировского цирка. Ведь 50 процентов успеха артиста зависит от музыкального сопровождения, говорит Валентин Петрович Сергеев. Валентин Петрович один из ведущих дирижеров системы госцирка, в составе его оркестра 14 кировских музыкантов. Всем зрителям представление очень понравилось, со следующего дня началась работа при полных аншлагах, только с одним выходным днем в неделю – понедельником. По будням одно, субботу два, а в воскресенье три представления. Строгая реклама в газете «Кировская правда» тогда сообщала, что дети до 7 лет на вечерние представления не
допускаются. Программа закончилась 8 марта, а ровно через неделю началась следующая иллюзионная программа Анатолия Фурманова «Встреча друзей», которая так же прошла при полных залах до окончания первого сезона 9 мая 1978 года.

Второй сезон Кировский цирк начал с аншлагов, представляя известную программу «Цирк зверей», авторы Марк Фрадкин и Валентин Филатов. Об успехе говорит тот факт, что пришлось давать дополнительные представления, и хотя Валентин Иванович, бывало, серьезно недомогал, все равно не пропускал ни одного представления, держась на лекарствах и уколах. В конце программы, покидая Киров он говорил: «Мы объездили всю нашу страну, и значительную часть мира. Но здесь в Кирове встретили просто удивительное радушие и гостеприимство, постоянное стремление помочь нам. В Кировском цирке очень творческая атмосфера. Это заслуга дирекции. Спешу сообщить, что наш коллектив к 7 октября выполнил план трех лет и занял первое место по Всесоюзному объединению госцирков. Мы не забудем ваш город, и не будем прощаться в последний день гастролей. Мы скажем: «До свиданья!» За 2,5 месяца было дано 120 представлений - это четырех месячная норма аншлагами. В дальнейшем кировчан радовали своим выступлениями такие артисты как Маргарита Назарова, Э. Подчерникова, аттракцион «Северное Сияние» под рук. Денисенко, коллективы цирка на льду, цирка на воде и многие другие.